Музей ГКОУ КШИ «Курганинский казачий кадетский корпус»
Экспозиция музея «История и судьбы в период оккупации Курганинского района в 1942 году».
С 2020 года активисты музея корпуса участвуют в федеральном проекте «Без срока давности».
Воспитанниками корпуса была проделана огромная поисково-исследовательская работа по созданию новой экспозиции «История и судьбы в период оккупации Курганинского района в 1942 году», посвященной сохранению исторической памяти о трагедии мирного населения Курганинского района – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941˗1945 гг.
Оккупация в Курганинском районе длилась с 6 августа 1942 г. по 27 января 1943 г.
С начала Великой Отечественной войны воевать ушло около 22 тыс. жителей района. Половина из них не вернулась с полей сражений.
Среди наших земляков 14 Героев Советского союза и 6 полных кавалеров ордена Славы.
Война стремительно подкатывалась к Северному Кавказу. В станице Курганной из партийного и комсомольского актива был создан истребительный батальон. Казаки станицы вспомнили о славных традициях отцов и дедов. Казаки непризывного возраста записывались добровольцами в Курганинский эскадрон, командиром которого стал Иван Иванович Сердцов. Жители несли черкески, шапки, бурки и кинжалы. 207 человек вошли в эскадрон. Колхозы выделили лошадей, все швейные, сапожные, шорные мастерские работали день и ночь – шили обмундирование, обувь, делали обозные брички, тачанки, седла, конскую сбрую.
Например, Первым военным комиссаром эскадрона стал писатель – публицист Валентин Овечкин, живший в то время в станице Родниковской. Незадолго до войны по рекомендации А. Фадеева его приняли в Союз писателей СССР. 23 октября 1941 года на станичной площади провожали эскадрон на фронт.
Казаки 32 Курганинского полка получили боевое крещение 2 августа 1942 года под станицей Кущевской, вступив в неравный бой с немецкой 101 дивизией «Зеленая роза», остановив наступление врага на три дня ценою собственных жизней.
В небе Кубани шли ожесточенные воздушные бои. Авиационный полк расположился на окраине Курганной (примерно в районе «Сельхозтехники»). Защищали жителей нашего района летчики 18-го авиаполка. Командовал этим полком Герой Советского Союза генерал-майор Николай Александрович Токарев. В сражении с врагом здесь погибли летчики: полковник Морозов, Громаковский, Латышев.
На месте их гибели благодарные жители района установили памятник погибшим летчикам самолет Миг-17. Этот памятник является символом уважения и почтения к героям, пожертвовавшим своей жизнью в защиту Родины. Самолет МиГ-17 находится на постаменте и величественно возвышается над окружающей местностью.
Работая над созданием экспозиции активисты музея провели огромную поисково-исследовательскую работу, собирая воспоминания очевидцев - станичников переживших фашистскую оккупацию.
Так начало оккупации вспоминает жительница станицы Курганной, которой было на тот момент 18 лет Войленко Вера Викторовна:
- Когда началась война, я заканчивала школу медицинских сестер. В ноябре 1941 года получила долгожданную повестку. Военная служба для меня началась в госпитале станицы Михайловской, а затем на железнодорожной станции Курганной. В августе 1942 года вражеские самолеты разбомбили на станции эшелон с людьми, эвакуированными из Ленинграда и других фронтовых городов. Даже вспомнить страшно - так много в эту бомбежку погибло людей. В госпиталь подвозили и подвозили искалеченных детей, женщин, стариков. Фашисты упорно приближались к Курганной…
Враг занял станицу 6 августа 1942 года. Зная о преследованиях фашистами коммунистов и комсомольцев, все, кто мог, эвакуировались. Районный архив не успели вывезти, и несколько дней перед оккупацией дым стоял над станицей – это жгли архив.
Мы узнали, что, многие станичные активисты ушли в леса за Лабу в партизанский отряд «Кубанец», заранее обговорив явочные квартиры в станице. Командиром отряда был назначен Кило Петр Матвеевич, комиссаром Деркачев Василий Семенович. Заранее в Махошевских лесах была создана база отряда. А «безусые пареньки и хрупкие девчата, забрав учебные винтовки и единственный пулемет, ушли в лес - партизанить…»
В итоге в отряде оказались 32 комсомольца. Они вступали в локальные бои с фашистами, пробирались за разведданными в станицу. Один из разведчиков, комсомолец Борис Просвирин, был схвачен фашистами и зверски замучен в полиции, которая располагалась в здании милиции (нынешняя территория ПУ-60).
Интересна история подвига медиков во время оккупации. В районной больнице остались раненые солдаты и офицеры. Старший медперсонал эвакуировался, и тогда медсестра, молоденькая Анастасия Ковалева взвалила на свои хрупкие плечи всю заботу о них. Она даже делала операции! Через несколько дней после оккупации вернулся не успевший эвакуироваться пожилой врач Антон Всеволодович Зароастров. Вместе с Настенькой выхаживали они раненых бойцов. Немцы первым делом ринулись в больницу, они искали коммунистов и офицеров среди пациентов. Но их удалось убедить, что раненые все рядовые и больны Тифом. И фашисты обходили это место стороной. Выздоровевших бойцов переодевали в гражданскую одежду и переправляли через Лабу к партизанам. Многим из них удалось пройти живыми через горнило войны, и впоследствии не раз получала Анастасия Андреевна Ковалева от спасенных бойцов слова горячей благодарности. А удалось ей спасти 46 раненых бойцов и командиров.
Уже в первые дни оккупации нацисты выработали свой стиль общения с русским населением. Он был весьма жестким. Военнообязанные, не вставшие на учет, объявлялись партизанами и подлежали расстрелу.
Из архивных документов мы узнали, что немцы в первые дни арестовали в Курганной коммунистов и комсомольцев, которые не ушли по каким-то причинам… Одних увозили в Лабинск, в гестапо, других, не смирившихся с фашистской оккупацией, предатели – полицаи арестовывали, зверски мучили в полиции, которая располагалась по улице Розы Люксембург.
Ужасна судьба члена партии Евдокии Михайловны Мироновой - мать двух маленьких дочек, которая была арестована в числе первых. Перед войной она была назначена заведующей курганинской сберкассой 1584. Евдокии Михайловне было поручено эвакуировать в горы часть Курганинского районного архива. Когда вернулась в станицу к дочерям и матери, то она уже была занята фашистами. Ее арестовали вместе с грудной дочерью. Чудом можно назвать, что детей отстояла ее мать, не отдав их увезти в гестапо. Но бабушку избили так, что в 1946 году она не оправившись от побоев умерла. А Евдокия Михайловна подвергаясь жестоким пыткам не выдала место пребывание партизан и схрона документов. Не назвала ни одного имени. Ей вспороли живот, а на спине выжгли номер сберкассы-1584. По этому номеру ее и опознали родные после освобождения Курганинска.
Немцы выгоняли жителей на принудительные сельхозработы, мобилизовывали жителей станицы на ремонт стратегически важного разрушенного при бомбежках ж/д моста через Лабу.
Из воспоминаний очевидцев мы узнали о судьбе юного героя Юры Тупаева. В июле 1942 года 16-летний Юра вместе с мамой, секретарем РК ВКП(б), эвакуировался в Сочи. Но после оккупации станицы пешком через перевал Главного Кавказского хребта вернулся в станицу. По словам его одноклассников, работавших вместе с ним на уборке свеклы, он был связным у партизан. Кто-то выдал его полицаям. После зверских пыток Юру Тупаева казнили.
Молодежь – старалась не появляться на улице, так как немцы устраивали облавы и отправляли молодых людей на принудительные работы в Германию.
Простой станичный паренек 18-летний комсомолец Ваня Ломакин должен был отправиться на фронт в страшные для станичников летние дни. Отправился в Лабинск на сборный пункт, но было уже поздно, фашисты заняли кубанские станицы.
Вернулся домой. Сцепив зубы, смотрел на зверства немцев, а в душе зрела мысль отомстить извергам.
Вместе с другими станичниками принудительно был направлен на ремонт разрушительного ж/д моста и 18-летний комсомолец Иван Ломакин. Рядом трудились военнопленные. Ване удалось помочь бежать двум пленным солдатам. Вместе со своими друзьями он совершил налет на военный склад, похитил оружие и боеприпасы. Все это хранилось у Вани дома, в погребе. Полицаи выследили Ваню. 22 января 1943 года он с товарищами был арестован. Четыре дня шли пытки и допросы. 26 января 1943 года отважные патриоты были казнены. А 27 января станицу заняли бойцы 2-й гвардейской Таманской дивизии. Во дворе полиции в яме среди других замученных фашистами советских людей были найдены тела Вани Ломакина и его товарищей – Варвары Митяевой (эвакуированной жены советского офицера) и Сергея Казакова, раненого красноармейца.
Работая с материалами Курганинского исторического музея нам стало известно, что на месте теперешнего ПУ № 60 г. Курганинска было гестапо. Там было зверски замучено свыше ста жителей, в основном женщин. Изуродованные трупы фашисты вывозили за станицу и бросали в силосную траншею кургана (район газораспределительной подстанции).
Вот что вспоминает очевидец Галина Ивановна Добровольская – ветеран педагогического труда:
«Мне пришлось участвовать в комиссии по расследованию преступлений немецких фашистов. Присутствовала на раскопках могил в степной глуши. Это была страшная картина. На всю жизнь мне запомнился труп женщины в объятиях сынишки лет 12 и дочки 2-3 лет. Все три трупа насквозь были прострелены автоматной очередью. И еще запомнился труп девочки лет 8-ми с длинной черной косой. У нее были прострелены обе ноги, похоже, что ее живьем бросили в яму. В ее маленьких ручонках были зажаты комочки земли».
Из воспоминаний Владимир Степанович Синдяшкина, жителя Курганной:
- В сентябре было ещё тепло и сухо - в сторону Михайловской прошла колонна грузовых тентованных машин, в них везли людей-мужчин, женщин, детей. Каждый грузовик сопровождался открытой легковой машиной с пулемётом на капоте. Грузовиков было 5-6 шт. Примерно через 40-50 мин. стала слышна стрельба. Как потом говорили, это вывезли и расстреляли еврейские семьи. Их расстреляли примерно в 1км от установленного сейчас самолёта-памятника, рядом слева от дороги на Михайловку. Для меня все происходящие события казались сном.
Из воспоминаний Анастасии Ананьевны Курочкиной:
- В период оккупации нас, жителей Октябрьского, выгоняли насильно на работу. Заставляли скирдовать скошенную пшеницу в поле, и мы часто видели грузовики, которые следовали в степь. Мы догадывались, что фашистские изверги истребляют мирных людей. И когда вернулась советская армия, мы пошли на место казни. В нашем присутствии из ям вытаскивали десятки, сотни изувеченных, расстрелянных трупов взрослых и детей. Мы плакали…
На стенде мы можем увидеть обелиск «Братская могила мирных жителей, погибших от рук фашистов в 1942 году» пос. Октябрьский, Курганинский район.
В морозный январский день 1943 года в Курганинский район, изгоняя фашистов, вошли части Красной Армии.
Со слезами радости встречали жители района своих освободителей.
Постановлением Совнаркома СССР № 229 от 16 марта 1943 года будут созданы комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, государственным предприятиям и учреждениям СССР.
Это была страшная работа по каждой станице, хутору.
Неслыханные злодеяния проявили гитлеровские бандиты за 6 месяцев хозяйничания в нашем районе. Только в станице Курганной во дворе бывшей полиции найдены трупы 25 зверски замученных мирных жителей и красноармейцев ст. Курганной.
Кроме того, в ст. Курганной были отрыты 2 большие могилы с трупами по 300 человек, замученных людей и среди них большинство женщин и детей.
Неслыханную жестокость проявляли немцы и к лицам еврейской национальности. До настоящего времени нет полных данных о геноциде евреев в Курганинском районе.
Страшно… Но, пусть наши сверстники знают о зверствах фашизма не только по фильмам. Пусть знают о зверствах по воспоминаниям очевидцев в нашем Курганинском районе. Страшно, что так и не будут прожиты судьбы: расстрелянной семьи Нишинских, эвакуированных из Украины, состоявшей из матери и 4 детей в возрасте от 3 до 14 лет; расстрелянных подростков из станицы Воздвиженской: Федоренко Н. - 14 лет, Сергеенко Н. - 11 лет, Загладина Н. - 16 лет.
Сразу же после освобождения Курганинского района от фашистских захватчиков население станиц и поселков начало захоронение погибших воинов, розыск родных и близких. Была создана комиссия по расследованию преступлений фашистов. Ставились первые временные памятники на братских могилах. Самая большая братская могила – в поселке Октябрьский, расположена на поле у развилки двух лесополос. Здесь фашисты расстреливали мирное население г. Армавира, Новокубанского и Курганинского районов. Около 3-х тысяч мирных жителей погребено на этом поле.
За 6 месяцев гитлеровского «нового порядка» фашистские вандалы разрушили и сожгли в нашем районе три железнодорожных станции, три хлебоприемных пункта, Дом культуры и кинотеатр в станице Курганной, здание сельского Совета, все средние и семилетние школы, мельницы, электростанции, машинотракторные станции. Уничтожили и вывезли 3,5 миллиона пудов хлеба, 2510 лошадей, 4036 голов крупного рогатого скота, около 10 тысяч свиней, 5 тысяч овец. По данным государственной комиссии, ущерб, нанесенный району, определялся в 65 миллионов рублей.
27-28 января 1943 года. В станицах и хуторах прошли митинги. Выступавшие благодарили освободителей - воинов 2-й гвардейской Таманской дивизии, которой командовал Ф. В. Захаров, входившей в состав 37-й армии, а также солдат и офицеров 223-й стрелковой дивизии. Выступавшие освободители призывали земляков быстрее стереть кровавые следы войны, восстановить разрушенное хозяйство и всеми силами помогать Красной Армии громить фашистские орды до победы.
Закончилась черная полоса оккупации. Впереди была вера в Победу! Надежда на жизнь!
Свидетелей тех страшных событий с каждым годом все меньше. Сегодня в Курганинском районе живут четверо бывших малолетних узниц концентрационных лагерей, которые прошли все круги ада еще в детстве.
Кадеты Курганинского казачьего кадетского корпуса в течении 7 лет шествовали над малолетней узницей фашистского концлагеря «Озиричи»- Савышко Верой Дмитриевной.
Данная экспозиции используется в образовательно-просветительской деятельности корпуса, проводятся классные часы, экскурсии для кадет и школьников СОШ № 19 и № 3.
На базе музея реализуются 2 поисково- исследовательских проекта «от сердца кадета к сердцу ветерана», «Бессмертный казачий полк», «Живое пламя»
В 2023 и 2024 году учащиеся корпуса стали победителями муниципального и регионального этапов Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности».Музей ГКОУ КШИ «Курганинский казачий кадетский корпус» создан 2008 году, обновлен и реконструирован в 2013 году. Он находится в специально отведённом отдельном кабинете площадью 61 кв. м. на втором этаже школы. Под хранилище выделен кабинет площадью 19,9 кв. м. Оборудование музея состоит из 4 вертикальных витрин удобных для обзора экспозиций, которые позволяют рассмотреть предметы с трех сторон одинаково детально и пристально. Документы, исторические письма, предметы быта казаков, монеты и другие некрупные экспонаты помещаются в 10 витринах - столах с определенным наклоном поверхности для комфортного осмотра. Одежда казаков представлена на 2 манекенах. Всего в музее представлено 460 экспонатов.
Основной фонд музея включает материалы по истории и культуре казачества, Курганинского района и корпуса:
Вещественные памятники: награды участников Великой Отечественной войны, предметы быта казаков (утюги, посудная утварь, кувшины, макитры); предметы декоративно – прикладного искусства, музыкальные инструменты (баян, патефон, балалайки, пластинки), предметы одежды казаков (казачий костюм, казачьи шашки, женские рубахи,); артефакты военных лет: солдатские каски, гильзы от патронов и снарядов времен Гражданской и Великой Отечественной войн.
Письменные памятники (почетные грамоты, копии похоронок на фронтовиков, письма с фронта, извещения на пропавших без вести, документы ветеранов войны, книжки красноармейцев, военные билеты). Рисунки и фотографии ветеранов ВОВ, истории города, учителей – ветеранов педагогического труда. Летопись корпуса.
Основным жанром является музей-экспозиция (выставка). Экспозиции музея: «История Кубанского казачьего войска», «Казачий костюм», «Декоративно-прикладное искусство», «Курганинск в годы Великой Отечественной войны» и другие представляют собой сложившийся комплекс предметов, малодоступных для интерактивного использования (закрытые витрины и фоторамки, жёсткая развеска).
В музее работает Совет музея, под руководством учителя истории Пшебышевской С.С. Основные направления деятельности Совета музея ГКОУ КШИ «Курганинский казачий кадетский корпус» – поисковая, исследовательская, экскурсионная, оформительская и методическая работа.
В рекреации второго этажа школы также имеется экспозиция, состоящая из тематических стендов, посвященная истории кубанского казачества и основам православной культуры, выпускникам корпуса, выбравшим профессию защитника Отечества и участникам специальной военной операции.
План работы музея – просмотреть