Братская могила р-н Сельхозтехники, первоначальное место захоронения летчика В.И. Латышева
Братское захоронение защитников Отечества и мирного населения, погибших при авианалете в августе 1942 г. на станцию Курганную.
Район сельхозтехники. Роща возле дороги. Останки перезахоронили к «Нике»» в 1989 г. В этой могиле был захоронен летчик Латышев (в 1989 году перезахоронен к мемориалу «Ника»)
24 июля 1942 года пал Ростов-на-Дону. 25 июля началась битва за Кавказ. Враг подошел к Армавиру, Кропоткину, Курганной. В связи с приближением фронта на повестке дня советских и партийных органов Курганинского и Темиргоевского районов встал вопрос об эвакуации скота, техники, сельхозпродукции, детдомов.
В начале августа 1942 года началась массовая эвакуация. За Лабу и в горы Кавказа угоняли автомашины, сельхозтехнику, скот. Нефтебазы передавали горючее воинским частям. Прятали инвентарь. Все, что невозможно было вывезти, либо выводилось из строя, либо уничтожалось.
Секретарь Курганинского райкома ВКП (б) в докладной записке в крайком партии сообщила, что «…большое количество тракторов забрали проходившие части Красной Армии, а с оставшейся техники были сняты и зарыты в землю основные детали и механизмы. Хлеб, мелкий скот и птицу раздали колхозникам».
1 августа бомбежке была подвергнута железнодорожная станция Курганная, принимавшая составы с боеприпасами, военными эшелонами. Погибли сотни людей…
Василий Латышев, военный летчик, погибший в небе над Курганинском
В конце марта 2009 года из далекой Белоруссии, из города Минска на адрес Курганинского исторического музея пришел пакет. Сын погибшего и похороненного на нашей курганинской земле военного летчика Василия Ивановича Латышева, Константин Васильевич прислал документы, фотографии своего отца из семейного архива, письма с фронта. Пожелтевшие от времени треугольники военной поры.
«Здравствуйте, мои дорогие…», - так начинаются почти все письма с передовой, которые хранятся в фондах музея, так начинает свое письмо и Василий Латышев. А дальше - такая неподдельная, искренняя забота о родных и, конечно, Вера в Победу. «…Воюем так, что не забудут немцы, как им достается русская земля…» В лето 1942 года Василий Латышев защищал кубанское небо и землю от фашистских захватчиков. Сын родился, когда отец уже погиб…И сейчас Константин Васильевич намного старше своего отца, такого молодого и красивого, запечатленного на фотографиях.
Выписка из Книги Памяти, том 17: «Латышев Василий Иванович…Погиб 5.8.1942.Похоронен в г.Курганинск Краснодарского края».
Все дальше и дальше отделяет нас время от тех событий. Но память хочет не только не забывать, а пытается по-новому вглядеться в лица известных и неизвестных героев. Через письма ощутить глубину событий тех военных лет: жажду жизни, любви, веры, надежды и, конечно, трагедии потерь. В крае ко Дню Победы готовится Книга Памяти «Письмо с фронта». Это такой взрыв нового понимания, осмысления в этих пожелтевших от времени конвертиках…Письма, написанные родным людям, потому что их ждут. Письма с огромной верой в Победу, которые иногда приходили позже похоронок… О письмах войны очень трогательно написала в свое время Л.Г.Иваницкая: «И горе будет нам всем и каждому в отдельности, если мы помыслом, словом или действием предадим память павших, отдавших жизнь за нас…»
В статье использованы материалы Курганинского исторического музея