Братская могила, ст. Петропавловская

Братская могила воинов, погибших в годы Гражданской 1918-1920 гг. и Великой Отечественной 1942-1943 гг. войн.

 

Памятник сооружен в 1950 году в парке ст. Петропавловской на месте захоронения воинов, погибших в боях за освобождение станицы в Гражданскую и Великую Отечественную войны.

 На ступенчатом постаменте четырехгранный шпиль высотой 5.7 м, на нем надпись «Вечная память павшим героям», имеется постамент, ступенчатый, высотой 80 см. Слева и справа наклонные плиты с фамилиями погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Захоронено 60 человек.

В склеп памятника снесены останки  из одиночных и братских могил.

У памятника захоронены:

АЗАРЕНКО А. Г.

БАБИНЫ П. Я.

БОЛОТОВ Г. А.

ДМИТРИЕВА А. С.

ДЕМЧЕНКО Ф. С.

ЕФРЕМОВ Г. Л.

ТРУФАНОВ А. К.

ТРУФАНОВ П.Г.

 

В этой могиле вечным сном спят лейтенант Вагран Григорьевич Петросян, рядовые Нестор Неялович Самхарадзе, Лаврентий Георгие­вич Гелашвили, братья Иван Федорович и Николай Федорович Саранчевы и другие, погибшие при обороне и освобождении станицы». И среди  них верный сын Коммунистической партии и советского народа, журналист, отважный комиссар Шафибейли Мамед Али Панах-оглы.

13 сентября 1973 года Исполнительным комитетом Петропавловского сельского Совета депутатов трудящихся принято решение о строительстве памятника-монумента павшим воинам в годы Гражданской войны 1917-1920 г.г., Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Строился на средства колхоза «Россия» (выделено 18000 рублей).

Постановлением Краснодарского Исполнительного комитета от 29 января 1975 года № 63 «О принятии под охрану памятников» принят под охрану, как «Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны».

Автор и исполнитель памятника местный художник Александр Васильевич Дмитриев. Александр Васильевич Дмитриев родился 11 апреля 1917 года в Курской области Корочанском районе село Прудки. Учился в Пензенском институте искусств. В 18 лет по доносу был осужден на десять лет, как враг народа. Через несколько лет после освобождения реабилитирован. Работал учителем литературы в школе. В станицу Петропавловскую переехал в 1963 году. Работал в колхозе «Россия» художником-оформителем. Стела памяти воинам Великой Отечественной войны была сделана по эскизам Дмитриева. Монумент из черного мрамора, открыт 27 апреля 1975 года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне

Изготавливал памятник бывший ученик CОШ № 10 Шишкин Давид. Он же был автором и изготовителем памятника установленногов СОШ № 10. Памятник был установлен в 1970 году в память о погибших учителях и учениках этой школы в годы Великой Отечественной войны.

 

В статье использованы материалы Курганинского исторического музея