Бюст героя Советского Союза В.Г. Серова, СОШ № 1, г. Курганинск

Номер по государственному списку 1881

Решение о постановке на государственную охрану-759

Владимир Георгиевич Серов

(19.07.1922-26.06.1944 гг.)

 

На фронтах Великой Отечественной войны – с апреля 1942-го. Заместитель командира эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка (275-я истребительная авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) кандидат в члены КПСС старший лейтенант Серов к апрелю 1944 года совершил около трехсот боевых вылетов.

26 июня 1944 года на Карельском перешейке, в районе города Выборга, один вступил в бой с семью вражескими истребителями. Два из них сбил огнем, а третий таранил, но при этом погиб сам. Звание Героя Советского Союза В.Г. Серову присвоено 2 августа 1944 года.

 

В июне 1976 года на средства районного общества охраны памятников и учащихся школы №1 на территории средней школы № 1 г.Курганинска установлен памятник — бюст летчика Героя Советского Союза Владимира Серова, чье имя носит эта школа.

 

 На четырехугольном постаменте темного цвета установлен бюст Героя, выполненный из белого мрамора краснодарским скульптором Деревянко Григорием Павловичем.

 

 На постаменте надпись:

 

«Герой Советского Союза Серов  ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ, 19 июля 1922 г. -  26 июня 1944 г.».

 

23 октября 1976 г. состоялось торжественное открытие памятника. На открытие прибыли представители  партийных, комсомольских организаций города, шефы, родители, курсанты летной школы г. Армавира. На митинг  приглашены отец Героя Георгий Васильевич Серов и мать — Наталья Антоновна. Из Краснодара прибыл однополчанин В.Серова — Герой Советского Союза Тушин.

 

Надолго запомнят учащиеся выступление многих участников митинга. Пионеры и комсомольцы школы обещают так любить Родину, как любил ее Владимир Серов.
У памятника разбиты цветники: чудесные розы, сальвии, астры   горят на них. Как дань любви и уважения Герою — это всегда живые  цветы у памятника.

 

Образ летчика-героя, бесстрашного советского аса, навечно останется в наших сердцах.

 

Владимир Георгиевич Серов родился 19 июля 1922 года в  Курганной, в школу пошел в 1929 г. В 1936 г. Володя вступил в комсомол. Окончил десятилетку в 1939 г.

 

С детства мечтал о самолете. Читал о героях-летчиках, восхищался их мужественной профессией. Безгранично любил Чкалова. После окончания десятилетки Володя осуществил свою мечту. В 1940 г. поступил в аэроклуб в г.Лабинске. После окончания аэроклуба он учился в авиационной  военной летной школе в г.Краснодаре, которую окончил в мае 1941 года с отличием. Был направлен инструктором в Вологду, обучал курсантов парашютному и летному делу.

 

Но вот началась Великая Отечественная война. Вся страна встала на борьбу с  фашистами. Владимир  Георгиевич просится на фронт, но получает отказ. Лишь в апреле 1942 года он добился своего - уехал на фронт. Он был направлен на защиту г. Ленинграда.

 

На Ленинградском фронте он сражался 3 года в истребительной  авиации.
Летчик попал в 159-й истребительный, авиационный полк в эскадрилью капитана Булаева, известного советского аса.

 

Видя окрепшее боевое мастерство младшего лейтенанта Серова, командование части назначает его ведущим пары самолетов.

 

В скором времени он командовал уже звеном, потом эскадрильей.  На любом задании - прикрытии наземных войск или сопровождении бомбардировщиков, на разведке или штурмовке переднего края обороны противника — он всегда отличался боевой  удалью, отвагой и увлекал за собой товарищей.  В бою Владимир Георгиевич был суров, строг, бесстрашен. В отношении с людьми был обязателен.

 

…За пять апрельских дней 1944 года он сбил 4 самолета, а 21-го апреля - сразу три. Знали Владимира Серова во многих авиационных частях, радовались его успехам. И когда 26 июня самолет Серова не вернулся с боевого задания, никому не хотелось верить, что Владимир погиб.

 

 Это был его 104-й бой…Неизвестно откуда пошел слух, что Серов в госпитале. Передавали, будто кто-то даже видел его. Все это шло от веры в непобедимость Серова, от желания видеть его живым. Но он не вернулся. Пехотинцы прислали в авиационный  полк документы и ордена летчика.

 

 На момент своей гибели В.Серов имел самый  высокий счет в Советской авиации - 47 сбитых лично и 10 в группе (согласно документу, хранящемуся в архиве музея).

Мемориальная  доска установлена в городе Курганинске на здании средней школы №1

 

 

Владимир Серов похоронен в братской могиле в городе Зеленогорске Сестрорецкого района Ленинградской области (59 км Приморского шоссе). Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Памятный знак Герою Советского Союза Серову Владимиру Георгиевичу находится между выездом из посёлка Серово (Курортный район города Санкт-Петербург) и дорогой на посёлок Рощино. Посёлок Воммельску (Зеленогорский район Ленинградской области) переименован в посёлок Серово.

Новый памятный знак в честь   В. Серова   открыт 22 июня 2016 года в Курортном районе г. Санкт-Петербурга. Советский самолет ЛА-5, пробивающий броню истребителя. Именно на таком   Владимир Серов отправился в свой последний полет.

 

 

 

·        В статье использованы материалы Курганинского исторического музея