Братская могила, п. Степной
Памятник погибшим за освобождение от немецких оккупантов хутора Калинин Безводного сельсовета Курганинского района.
Сооружен в 1947 году.
Памятник высотой 2 метра. На памятнике надпись: «Вечная слава Героям, павшим в боях за независимость нашей Родины».
Надзор и уход осуществляла комсомольская организация колхоза «Кавказ». Всего захоронено 5 человек. Фамилии захороненных неизвестны. В 1985 году в связи с ликвидацией х. Калинин останки перенесены в пос. Степной, территория СОШ №17
Открытие нового памятника. СОШ №17.Дата установки
28 мая 1985 года (перезахоронение погибших воинов из братской могилы, расположенной в хуторе Калинин)
На трехступенчатом постаменте установлена железобетонная стела, посередине стелы — металлический лист, на фронтальной стороне выполнена чеканка (профиль советского солдата), над чеканкой еще одна, представляющая собой орден «Отечественной войны». Высота памятника 8 метров, на памятнике надпись «Вечная слава павшим героям 1941-1945гг».
Пос. Степной
На территории МОУСОШ №17 находится братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Безводного сельского округа. В 1985 году состоялось перезахоронение останков погибших, которое находилось в братской могиле хутора Калинин (ныне не существующего). Всего было перезахоронено 5 останков погибших. По свидетельствам старожилов хутора Калинин в могиле находились останки трех летчиков, 2 солдат. Одного солдата немцы застрелили во дворе Лиходедовых, когда наши войска отступали в августе 1942 года. Красноармеец пытался переодеться в гражданскую одежду, успел только одеть рубашку. В хутор заехали немецкие мотоциклисты и увидели солдата. Перед расстрелом он успел крикнуть: «Я из Воронежской области, у меня 6 детей». Тело второго красноармейца было найдено в посадке. А летчики погибли летом 1943 года. Наши самолеты (ориентировочно ИЛ-2) возвращались с боевого задания, и над хутором один из самолетов был сбит, упал возле железной дороги. Территория еще была занята фашистами, и жители хутора останки погибших летчиков тайно захоронили. В это же время недалеко от хутора был сбит самолет ПО-2, летчик погиб. Когда хутор освободили, наши войска всех погибших похоронили в одной могиле (х.Калинин). В 1946 году поставили обелиск.
8 мая 2005 года возле мемориала погибшим воинам была открыта памятная доска. На мраморе высечены имена всех погибших в Великую Отечественную войну жителей Безводного сельского поселения.
В статье использованы материалы Курганинского исторического музея