Самолет-памятник герою Советского Союза В.Г. Серову

Памятник-самолет Герою Советского Союза В.Г.Серову, МИГ-17

 

Открыт 19 августа 1978 года. По инициативе райкома ВЛКСМ в честь 60-летия комсомола на площади, при въезде в город со стороны Михайловской, установлен военный самолёт  как память о подвиге Владимира Серова. На мемориале надпись: «Герою Советского Союза В.Г.Серову. Комсомольцы Курганинского района».

Из истории открытия: «Самолет МИГ-17 Армавирского летного училища.

На открытие приезжал 1-ый секретарь крайкома комсомола Солошенко Виктор Николаевич. Памятник поставили в течение двух суток. В течение одних суток самолет висел на подъемном кране, пока заливали постамент…»

 

 

 

 

Номер по государственному списку 1920

Решение о постановке на гос. охрану-759

 (Из списка объектов культурного наследия, расположенных на территории Курганинского района)

Владимир Георгиевич Серов родился 19 июля 1922 года в  Курганной, в школу пошел в 1929 г. В 1936 г. Володя вступил в комсомол. Окончил десятилетку в 1939 г.

С детства мечтал о самолете. Читал о героях-летчиках, восхищался их мужественной профессией. Безгранично любил Чкалова. После окончания десятилетки Володя осуществил свою мечту. В 1940 г. поступил в аэроклуб в г.Лабинске. После окончания аэроклуба он учился в авиационной  военной летной школе в г.Краснодаре, которую окончил в мае 1941 года с отличием. Был направлен инструктором в Вологду, обучал курсантов парашютному и летному делу.

Но вот началась Великая Отечественная война. Вся страна встала на борьбу с  фашистами. Владимир  Георгиевич просится на фронт, но получает отказ. Лишь в апреле 1942 года он добился своего - уехал на фронт. Он был направлен на защиту г. Ленинграда.

На Ленинградском фронте он сражался 3 года в истребительной  авиации.
Летчик попал в 159-й истребительный, авиационный полк в эскадрилью капитана Булаева, известного советского аса.

Видя окрепшее боевое мастерство младшего лейтенанта Серова, командование части назначает его ведущим пары самолетов.

В скором времени он командовал уже звеном, потом эскадрильей.  На любом задании - прикрытии наземных войск или сопровождении бомбардировщиков, на разведке или штурмовке переднего края обороны противника — он всегда отличался боевой  удалью, отвагой и увлекал за собой товарищей.  В бою Владимир Георгиевич был суров, строг, бесстрашен. В отношении с людьми был обязателен.

…За пять апрельских дней 1944 года он сбил 4 самолета, а 21-го апреля - сразу три. Знали Владимира Серова во многих авиационных частях, радовались его успехам. И когда 26 июня самолет Серова не вернулся с боевого задания, никому не хотелось верить, что Владимир погиб.

 Это был его 104-й бой…Неизвестно откуда пошел слух, что Серов в госпитале. Передавали, будто кто-то даже видел его. Все это шло от веры в непобедимость Серова, от желания видеть его живым. Но он не вернулся. Пехотинцы прислали в авиационный  полк документы и ордена летчика.

 На момент своей гибели В.Серов имел самый  высокий счет в Советской авиации - 47 сбитых лично и 10 в группе (согласно документу, хранящемуся в архиве музея). 

В статье использованы материалы Курганинского исторического музея