Мемориал «Скорбящая мать», ст. Константиновская

Братская могила погибших в годы Гражданской войны «Скорбящая мать»  увековечены 86 человек. ст. Константиновская, центр, у ДК1970 г.1995 г.

Фамилии погибших в годы Гражданской войны, их 89, написаны на табличках, их две с левой стороны. Справа на семи табличках фамилии 168 станичников, погибших на фронтах в 1941 – 1945 гг.

 

 

ОПИСАНИЕ

истории и обстоятельств, при которых погибли воины и жители

Константиновского  с/совета  Курганинского района Краснодарского края в годы иностранной интервенции и Гражданской войны

/1918-1920 годы/ и захоронены в братской могиле ст.Константиновской


Для уточнения истории и обстоятельств исполком Константиновского с/совета провел следующую работу

1. для сбора списков захороненных в братской могиле воинов были привлечены пионеры средней школы и старожилы Совета, в результате было собрано списков на 100 с лишним человек.

2. 11 февраля 1964 года было проведено собрание /сход/ старейших жителей  с/совета, которые знают историю гибели воинов и жителей, которые захоронены в братской могиле.

В результате установлено следующее:

 В 1918  году, под натиском превосходящих сил войск иностранной интервенции и белогвардейской армии, преимущественно из казаков, войска Красной гвардии, сформированные преимущественно из местных жителей, вынуждены были отступить и оставить станицу Константиновскую. При отступлении части Красной гвардии были отрезаны, а красногвардейцы захвачены в плен. Всех красногвардейцев, являющихся жителями  Совета, пригнали в станицу Константиновскую  и зверски стали над ними издеваться, такая же участь постигла многих станичников , которые были причастны к революции и Советской власти.

Белогвардейские банды зверски издевались над захваченными в плен красногвардейцами, а также жителями станицы. В своей расправе они прибегали к разным видам казни и избиениям: избивали плётками, шомполами, шашками и другими видами холодного оружия.

ПРИМЕРЫ

Олейникова Н. Ф.  заставили платить выкуп-контрибуцию, после чего три раза выпороли плетками и шомполами, затем вывели за станицу и отрубили голову.

Бондаренко А. Н. несколько раз пороли шомполами и плетками, всячески издевались, а затем убили.

Калюгина Г. и его жену изрубили на мелкие куски шашками и бросили в колодец.

Карпова Андрея Григорьевича за то, что он учил детей бедных и иногородних, как учителя, повесили на дереве.

Молченко Егора Трофимовича 5 раз пороли шомполами и шашками, кололи штыком в голову и отрубили голову шашкой, при раскопках его головы не нашли.

Чупикова Н. Н. привязали за бричку и волокли до тех пор, пока он не скончался.

Братьев Пьяновых Архипа Федоровича и Ивана Федоровича порубили шашками на мелкие куски. Со слов их брата Митрофана Федоровича, они в 1905 году скрывали у себя матросов с броненосца:"Потемкин", за что все время преследовались царскими властями.

Учительница  Ступникова Татьяна Михайловна была схвачена белыми казаками и первой повешена на дереве прямо перед школой лишь только за то, что она учила бедных и иногородних.

Старейшая жительница станицы Куценко Мария сказала: Ступникова, идя на виселицу, держала себя бодро, перед тем,  как накинуть петлю на шею, она сказала, обращаясь к народу: «Дорогие товарищи, умираю за народ и советскую власть».

Со слов старожилов, в станице проживал посторонний сапожник, и его старожилы знают  как сапожника, а фамилия его неизвестна, иякобы он был направлен большевиками на подпольную работу в станицу Константиновскую, его белогвардейцы поставили в яму стоя и закопали живым.

Особенно подвергался жестокой казни Горлов Михаил Алексеевич, это был один из богатых казаков станицы и один из справедливых к бедноте, за что бедные его уважали. С первых же дней Советской власти он перешел на сторону революции и был одним из активных защитников Советской власти, был первым комиссаром станицы.

Будучи на этом посту, он защищал интересы бедноты, интересы Советской  власти, за что и был схвачен белыми казаками. Его зверски избивали, затем заставили платить выкуп золотом, а когда все золото было отдано за выкуп, начались снова зверские пытки, ему отрубили руки, одну ногу, после чего отрубили голову.

Всем остальным устраивались так же пытки, казни и убийства.

Белоказаки не  щадили ни старых, ни  молодых и ни женщин.
Были  убиты юноши Демагин Иван Николаевич и Силин Николай Степанович, которым было по 16 лет, они были убиты лишь только за то, что их отцы отступили с Красной Армией.

Когда станица была освобождена войсками Красной Армии, народ решил построить склеп на центральной площади, раскопать останки погибших воинов и жителей станицы, сложить их останки в гробы, поставить гробы в склеп и над склепом поставить памятник, что и было сделано. Работу исполнил, секретарь Константиновского с/совета Губанов Николай Васильевич  при активном участии пионеров и старожилов станицы.

Председатель исполкома    Константиновского с/совета  П.Козицкий
Секретарь исполкома  Константиновского с/совета Н. Губанов

 

Суханов Василий Иванович, учитель черчения, художник, по его проекту построен этот памятник

 

 

 

Описание памятника «Скорбящая мать», установленного на братской могиле в ст. Константиновской

Раннее установленный памятник над братской могилой демонтирован и на этом месте установлен новый - «Скорбящая мать».

Дата изготовления, автор-изготовитель - неизвестны (приблизительно в 1970 г.), установлен памятник в 1995 году к 50-летию Победы.

Памятник высотой 5 м изображает фигуру женщины в старинном одеянии, голова покрыта платком, в руках - колос пшеницы. Лицо выражает скорбь по всем погибшим в борьбе за правое дело по защите Родины.

По бокам под углом 120 градусов расположены две стены из бетона высотой 1,7 м, шириной 0,4 м, длиной 6 м. Слева на стене выполнен барельеф из гипса с изображением сцен времен Гражданской войны 1918 г.-1922 г.  Справа барельеф со сценами времен Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

При подходе к памятнику сооружены две ступеньки от стены до стены. Сооружена площадка размером 6 м * 1м, выложенная плиткой. По центру перед ступеньками установлена горизонтальная звезда - вечный огонь. Слева установлены плиты с 89 фамилиями жителей станицы, казненных белогвардейцами в 1919 году. Справа установлены семь плит с фамилиями 168 жителей станицы, погибших в Великой Отечественной войне. Слева и справа расположены две клумбы с цветами.

Сам склеп с захороненными телами представляет квадратную яму 8м*8м, выложенную внутри кирпичом. Все тела уложены в отдельные гробы. Для входа в склеп имеется в центре лаз, сверху лаза насыпана земля, и расположена клумба. Склеп обнесен металлической оградой.

  В статье использованы материалы Курганинского исторического музея