Братская могила, ст. Михайловская

Братская могила воинов, погибших в период Гражданской войны. Ст. Михайловская, центр.  На могиле установлен четырехгранный шпиль со звездой, высота 6 м, на нем надписи: «Вечная память воинам Гражданской войны, павшим в боях 1918 г.», «Сохраним светлую память о лучших сынах, отдавших за честь и свободу нашей Родины». Сооружен в 1925 году. Количество погибших воинов не установлено.

В братской могиле погребены воины, погибшие в годы Гражданской войны:

БОЧАРНИКОВ Ч..

БАРАНОВ,

БОЛЯЧЕВ Ч.,                                           

ДУХОТЕРОВ Л.,

ЕЛЬЧИЩЕВ И. К.,

ИВАШОК,

ЗАХАРЧЕНКО,

КАЛЮЖИН,

КАРЧЕВ,

ЛАТЫШЕВ В. Я.,

МИХЛЕВ А. Н.,

ПЕРЕВЕРЗЕВ,

СИМУТИН,

СЛЮСАРЕНКО,

СОТНИКОВ,

ЧЕРНИКОВ,

ЧЕРНОВ.

Воинские звания неизвестны.

В 1952 году сюда перенесены останки одиночных и братских могил воинов, погибших в период Великой Отечественной войны и расстрелянных немцами граждан в 1942 году.

В 1975 году был установлен обелиск в виде фигуры солдата с ребенком взамен шпилю.

 

Братская могила погибших в годы Гражданской 1918-1920 гг. и Великой Отечественной во (более 1000 фамилий погибших в годы войны)

 

 

 

…Фашисты 6 августа вошли в станицу. Нашелся предатель. Первыми расстреляли Кирилла Кондрашова, Дмитрия Никитченко, Тимофея Панкратова  и Андрея Осадчева. В руки гестаповцев попала  Надежда Васильевна  Рыбалкина. Фашисты искали колхозный скот, хлеб, машины.

Первыми были арестованы и расстреляны:

Гаврилова И.В. - секретарь парторганизации колхоза им.Буденного (Михайловский сельский Совет)

Гвоздиков Т.М.- член ВКП(б)

Кондрашов К.Я. - председатель Михайловского сельсовета

Вьянникова В.С., жительница станицы Михайловской, составляла список погибших от рук фашистов:

Гаврилова Ирина, Кондрашов К.Я., Малашенко Н.М., Никитченко Д.Е., Осадчев А.Ф., М.Пахомов, Панкратов Т.Я. В гестапо попала  Надежда Васильевна  Рыбалкина.

Они похоронены в братской могиле в центре станицы.

 

Война не заканчивается, пока не похоронен последний её солдат.

7 мая 2013 года у братской могилы "Погибшим воинам в Великой Отечественной войне" в ст. Михайловской Курганинского района состоялось торжественное перезахоронение двух советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и найденных в ходе поисковых работ в станице Михайловской на территории частного домовладения.

Поисковые работы проводились Курганинским филиалом «Память» Краснодарской краевой общественной организации «Щит и Меч». Как утверждают эксперты, бойцы погибли при бомбежке станицы Михайловской в далеком августе 1942 года. В то время обескровленные в боях советские части отступали к горам Главного Кавказского хребта, стремясь занять ключевые позиции для решающего сражения за Кавказ. У обнаруженных останков не было найдено никаких документов, и личных медальонов, по которым можно было установить имена и фамилии погибших. Поэтому их имена остаются неизвестными.

 

 

У Вечного Огня собрались представители всех структур власти, общественность, ветераны, военнослужащие в/ч 01228, учащиеся школ, воспитанники кадетского корпуса, молодежные активы Курганинского района и члены поисковой организации Курганинского городского отделения «Память». Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. После чего, было проведено отпевание солдат. Прозвучали оружейные залпы - символ последних воинских почестей. На братской могиле установили памятный мемориальный знак, к которому возложили венки и цветы. Вечная память героям!

В статье использованы материалы Курганинского исторического музея