Обелиск учителям и ученикам, СОШ № 10 ст. Петропавловская

Памятник-обелиск учителям и учащимся Петропавловской средней школы №10, отдавшим жизнь в борьбе за родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг и могила неизвестного защитника Кавказа

Номер по гос.списку - 1903

решение о постановке на гос.охрану -759

Во дворе СШ№10 в 1971 году на средства, заработанные учащимися на полях родного колхоза «Россия», установлен гранитный обелиск в память о бывших учителях и учащихся школы, павших смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны.

Пятиметровый обелиск покоится на мраморном постаменте и завершается изображением пламени, форма которого выполнена из красного гранита. Пламя символизирует вечный огонь сердец погибших воинов.  На обелиске надпись «Безвременно ушедшим и вечно живым питомцам школы, отдавшим жизнь за социалистическую родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».

На постаменте мраморная плита с призывом, обращенным к молодому поколению: «Юные, будьте достойны нас, павших в борьбе!»

У левого края постамента из красного гранита ваза для живых цветов, которые всегда приносят сюда учащиеся школы, учителя, родственники погибших, жители станицы и гости.

Рядом с обелиском еще один памятник, установленный над могилой, в которой покоятся останки неизвестного защитника перевалов Кавказа, привезенные юными туристами школы, прошедшими по дорогам боевой славы отцов и дедов до Марухского перевала.

Памятник выполнен из камней, привезенных нашими туристами с Марухского перевала. Сверху памятник оформлен плитами из мраморного гранита.

На лицевой стороне надпись: «Неизвестному защитнику Кавказа, погибшему в борьбе против фашистских захватчиков в 1942 г.»

Обелиск установлен перед зданием школы. Вдоль стены здания надпись: «Никто не забыт! Ничто не забыто!»

Вот их имена: Клевцов А.А., Федяева  Л.И., Мазуркевич И.А., Толстоногов Иван, Трубицкий Иван, Магрицкий К.В., Ильченко В.А., Бондарев Ф.М., Власов Д.И., Жуков М.И., Смагин И.С., Бондарев Ф.М., Супрунов Н.С. и др.

Что можно рассказать о них?

Клевцов Анатолий Александрович родился 2 июня 1911 года в ст. Петропавловской в семье участкового фельдшера -  выходца из крестьянской семьи, отдавшего жизнь в борьбе за Советскую власть в 1919 году. Анатолий закончил семилетнюю школу,  затем Новочеркасский педтехникум, затем заочно географический факультет Ростовского университета. После окончания техникума работал зав.школой, а с 1937 года в Петропавловской СШ №10 учителем географии, затем директором восьмилетней школы.

Вел большую общественную работу среди населения станицы: по ликвидации неграмотности, коллективизации сельского хозяйства, работал секретарем комсомольской организации, членом профкома. 15 сентября 1941 года Анатолий Александрович был мобилизован в ряды Советской армии.

Крайвоенкомат направил его в 1-е Краснознаменное пехотное училище г. Орджоникидзе. В звании лейтенанта в должности заместителя командира стрелковой роты стрелкового полка направлен на фронт громить фашистов под Сталинградом. Здесь лейтенант Клевцов А.А. пал смертью храбрых.

У АнатолияАлександровича остались два сына: Александр и Валентин, три дочери: Галина, Людмила, Светлана, его супруга Антонина Васильевна Клевцова, тоже учительница, воспитала, вырастила этих пятерых детей, все они получили высшее образование.

Белокурая, голубоглазая, подвижная - такой её помнят жители станицы Петропавловской. Мальчишки называли её Любкой, а подруги и взрослые – Любушкой.

Люба все время дружила с ребятами, палку кинет - мальчиш­ка позавидует, камень бросит - мальчишке пример. Кто первый решил задачу на контрольной? - "Любка". Кто летом работал и выработал больше всех трудодней? И на этот вопрос один ответ - «Любка».

Петропавловскую семилетнюю школу Люба окончила на "отлич­но". После школы поступила в Армавирское медицинское училище и окончила его за год до начала волны,

 В грозный 1941 год комсомолка Люба Федяева до6ровольно надела солдатскую шинель. По длинным трудным и опасным фронтовым дорогам шла старший сержант и старшая хирургическая сестра Люба Федяева. Не пересчитать бессонных ночей, проведенных у постелей раненых. Свою короткую жизнь Люба отдала людям.

Всегда подтянутая, аккуратная и исполнительная, она нрави­лась всем. 

Почти до конца войны Люба служила в полевом госпитале. Часто ей приходилось выносить раненых с поля боя. За смелость, за человечность и исполнительность она была награждена медалями ”За отвагу" и  «За боевые заслуги". Победоносное шествие Совет­ской армии привело Любу в Венгрию.

В феврале 1945 года шёл бой у венгерского села Салка, Люба выносила раненых с передовой, разорвавшийся снаряд фашистов навсегда оставил здесь отважную советскую девушку.

Испытав все ужасы войны, немного не дожила Люба до по­беды. За образцовое выполнение боевого задания советское коман­дование наградило Любовь Ильиничну Федяеву орденом Отечественной войны I степени.

Эта высокая награда Родины передана отцу Любы. Красные следопыты Петропавловской средней школы завязали переписку с комсомольцами венгерского села Салка, где похоронена Люба.

Мазуркевич Николай Алексеевич родился в 1917 году вст. Петропавловской Темиргоевского района. Учился в петропавловской семилетней  школе (сейчас средняя школа № 10). Учился на «4» и «5». Окончил  7 классов.

После того, как окончил школу, работал секретарем при петропавловской МТС. В 1937 году был мобилизован на действительную военную службу, участвовал в финской войне.

По окончании действительной службы был направлен в Ленинградское военно-политическое училище имени Ф.Энгельса и окончил 8 июня 1941года на хорошо и отлично.

С  первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецкими захватчиками. Погиб в 1941 году.

Памятник был сооружен по проекту  бывшего ученика СШ № 10 Шишкина Давида из черного гранита.

 

В статье использованы материалы Курганинского исторического музея