Мемориал «Скорбящая мать», ст. Родниковская

Скорбящая мать у братской могилы погибших в годы Гражданской войны в 1917 г.

 Автор -  Шмагун И.П. Родниковское СП, у въезда в станицу. 1968 г.

Номер по гос. списку-1908

Решение о постановке на гос. охрану- 63

 

 

История создания мемориала «Скорбящая мать»

в ст. Родниковской

Описание: в центре скульптурной композиции - многометровая фигура  скорбящей матери, одетой в длинное платье, на голову накинут платок-полушалок, он прикрывает седые волосы.  Лицо женщины отражает великую скорбь по погибшим воинам.

Слева от памятника находится стела, где крупными буквами написано «Героям Гражданской и Великой Отечественной войн за подвиг ради жизни на земле.

Потомки чтят и множат нашу славу». Справа – черная стена, где в мраморных рамках записаны сотни фамилий односельчан  - воинов. У входа перед оградой помещена чаша, сделанная из чугуна в виде лаврового венка, где горит Вечный огонь славы!

Памятная стела

На мраморных плитах нанесены фамилии родниковцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.  Первыми в списке значатся Герои Советского Союза Шабанов Иван Герасимович и Сахненко  Михаил Сидорович. …21 апреля 1966г. колхоз «Маяк революции» сделал заказ Краснодарскому художественному творческому комбинату на изготовление и сооружение монумента «Скорбящая мать» по композиции, разработанной заслуженным деятелем искусств И. П. Шмагун.

В апреле 1967г. монумент (железобетонный памятник, бронзовый венок, мраморные плиты с нанесением фамилии погибших) был  доставлен в ст. Родниковскую. Еще год велись работы по его установлению: подготовка площади, укладка плит, установление чаши вечного огня, перенос и перезахоронение останков погибших в  годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

   17 – 22 год                                                                                         41-45 год

   44человека                                                                                   473человека

 

Так в парке были похоронены казненные белогвардейцами  в 1918г.:

1. Казимиров И.В. – комиссар

2. Абдулов Роман

3. Башкирев Яков Моисеевич

4. Жигальцов Ефим А.

5. Уваров Онцаррий Давлович

6. Поставной Андрей Андрианович

В годы Великой Отечественной войны в бою под  Родниковской погибли солдаты, похороненные  в разных местах на территории бригад №3 и №4 и ж/д  моста. Ни количество их, ни фамилии - неизвестны.

В ночь на 24 сентября 1968г. останки погибших со всех мест были взяты из могил, уложены в гробы, и утром 24 сентября, когда народ собрался, у мемориала у вырытых могил на постаменте  стояло 6 гробов, обитых красным.

Под звуки траурного марша гробы опустили в могилы, по русскому обычаю засыпали горстями земли, зарыли лопатами. Солдаты отдали воинские почести.  А 6 ноября 1968г. состоялось открытие мемориала.

Собралось много народу: жители станицы, гости из соседних колхозов, совхозов, руководители РККП и Райисполкома. На бронетранспортере был доставлен горячий факел с огнем, зажженным от Вечного огня на площади г.Курганинска.

Председатель колхоза «Маяк революции» разрезает ленточку с каменного изваяния, а  матери солдат - белое покрывало.

Подполковник Магденко в сопровождении капитана Троценко  И.И. передает горящий факел Филатову В.В. , который медленно наклоняет факел над чашей.  

Вспыхивает пламя Вечного огня. Троекратный оружейный салют, оркестр. На могилы и к памятной стеле возлагаются цветы, венки.

Заложена березовая роща.

Место памятника выбрано не случайно.

 В годы Гражданской войны на этом месте стоял колодец, в который
были сброшены тела участников тех далеких и жестоких дней. Да, это было суровое время. Эти дни и ночи навсегда останутся и памяти народной, в памяти человечества

Идут годы, но памятник-монумент «Скорбящая мать» до сих пор играет большую роль в жизни людей. Традиционно молодожены после совершения церемонии бракосочетания посещают этот мемориал. А великие даты XXI века собирают станичников возле памятного места по сей день.

«Скорбящая мать» - это дань прошлому, призванная увековечить и сохранить в памяти потомков имена героев, их подвиги и деяния. И память эта будет вечной, как тепло вечного огня.

 

 

В статье использованы материалы Курганинского исторического музея