Братская могила воинов, стела в парке ст. Петропавловская
Парк, ст. Петропавловская
Братская могила воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, 1918-1920 гг., 1942-1943 гг. парк, ст. Петропавловская. Памятник сооружен в 1975 году. Размеры 30 х 15 м. Стела высотой 9 метров из черного мрамора, состоящая из 4 плит, на ней надпись «Вечная память павшим героям». На вершине -пятиконечная звезда. По периметру памятника установлены наклонные плиты с фамилиями погибших. Захоронено 60 человек.
Из воспоминаний жительницы станицы Петропавловской
Екатерины Тарасовны Маньшиной:
«…С приходом оккупантов начались расстрелы активистов, эвакуированных евреев, которых приютили петропавловцы. Фашисты забирали у арестованных все ценные вещи и забирали всех: женщин, стариков, детей. В мою память врезалась одна трагическая история. До оккупации на колхозном дворе мы, девчонки, ухаживали за жеребятами. Признанным командиром у нас был еврейский паренек, которого все ласково звали Есечкой. Невероятно трудолюбивый, добрый и скромный Есечка учил нас и правильному уходу за лошадьми, и верховой езде. Теперь и ему грозил арест. Наш Есечка прятался в лесу за речкой. Мы приносили ему еду и питье, но все же кто-то из гнилых людишек его выдал. На всю жизнь я запомнила глаза Есечки, испуганные и печальные, глаза буквально кричащие, мол, в чем его вина? А чем провинилась перед фашистами такая хорошенькая, с черными кудряшками, пятилетняя Рухала? А еврейская девушка, на глазах которой расстреляли мать и малолетних братишек и сестренок, а над ней самой надругались?
На станичном кладбище есть могила, в которой добрым человеком захоронены останки матери Роты с ее детьми.
На могиле надпись:
«Мы книги читали о счастье, они их сжигали в огне;
Мы ставили звезды на елке, они – на еврейской спине».
Приведенные воспоминания – лишь малая толика из того, что хранит память людская. И эти воспоминания нужно беречь, рассказывать о них подрастающему поколению, чтобы они знали, что такое враг на твоей земле, и никогда не допустили повторения такой трагедии.
В статье использованы материалы Курганинского исторического музея